正在阅读:别了,黄婉秋!“刘三姐”是刻进她生命里的名字

别了,黄婉秋!“刘三姐”是刻进她生命里的名字

中新网 2023-03-04 11:04:04

  3月4日,著名表演艺术家黄婉秋去世,享年80岁。

  黄婉秋祖籍广东梅县,1943年生于广西桂林市,13岁考入桂林市桂剧团,从此踏上艺术演艺生涯。上世纪60年代电影《刘三姐》火遍海内外,也让黄婉秋的名字家喻户晓。

  据《红星给大家科普一下电竞比赛押注平台(全方面已更新(今日/知乎) 》报道,21日傍晚,著名戏剧家魏明伦在其朋友圈转发了黄婉秋的“一生最后一次的微信”,并在留言中注明:刘三姐黄婉秋病危弥留。

  在生命的尽头回首一生,黄婉秋仍心系“刘三姐”文化,为宣传家乡广西桂林发挥着自己最后的一点余热。

  电影《刘三姐》视频截图

  她让“刘三姐”的形象具化

  刘三姐到底长啥样?丹凤眼、鹅蛋脸,头戴彩花、身着彩衣,如画般的桂林美景中,响彻着她清脆的歌喉……几十年来,人们的脑中只留下电影《刘三姐》中青年黄婉秋的形象。

  其实,刘三姐并非一个具体的真实人物。“刘三姐”的故事早在宋人笔记里就出现了,她是广西一带民间传说中的美丽女子,因擅长编唱山歌而被奉为“歌神”或“歌仙”。在壮族祖先布洛陀史诗中,也曾有“僚三姐造歌”的记载。

  千百年来,各种传说让“刘三姐”名传四方,而彩调剧、电影、舞剧等以“刘三姐”为题材的上百种文艺作品,则将她从传说带到人间。

  这些作品中,影响最为广泛的就是电影《刘三姐》。1960年,长春电影制片厂赴广西拍摄电影《刘三姐》,这部电影由苏里导演、乔羽编剧、雷振邦作曲。

  当时剧组在广西遴选演员时,17岁的黄婉秋因为年龄太小,起初并没有进入刘三姐的候选人名单,而是饰演“小舟妹”一角。

  电影开始试拍时,刘三姐由比她年长的4位演员试拍。然而不管轮到谁拍戏,黄婉秋总是聚精会神地守在摄影机旁,不错过任何的学习机会。

  当领导看完样片后提出,能否挑选一个更理想、更适合演刘三姐的演员。苏里导演说:“我看这个小舟妹就不错。”就这样,上级部门和剧组经过慎重考虑,几经调整,最终决定由黄婉秋扮演“刘三姐”。

  电影《刘三姐》视频截图

  一个角色影响一生

  其实除了演《刘三姐》,黄婉秋还先后主演了《白毛女》《迎春花》《农奴戟》《收租院》《江姐》《洪湖赤卫队》《杨开慧》《不准出生的人》等,既有歌剧,又有桂剧,还有话剧。但黄婉秋觉得她演得真正成功的只有《刘三姐》。

  也曾有人问黄婉秋为什么不拍新片子了,她的回答清醒且干脆:“我觉得再也拍不出像‘刘三姐’这样经典的角色了,我知道这是我艺术的顶峰,所以我格外珍惜!”

  往后,黄婉秋便用一生的时间专注于传承“刘三姐”文化。她创办了刘三姐艺术团,参与投资建设刘三姐景观园,重新编排打造大型民族歌舞剧《歌仙刘三姐》,创新打造“全息魔幻音乐剧”《遇见刘三姐》等等。

  同时,黄婉秋还竭力培养“刘三姐”接班人,将女儿、外孙女带上舞台。“我们家是祖孙三代‘刘三姐’,同台唱山歌。”

  黄婉秋的女儿何雁云,担任歌舞剧《歌仙刘三姐》主演十余年,如今在桂林市群众艺术馆,从事刘三姐文化传播工作。外孙女黎玥杉5岁半就开始登台演出,现在是上海音乐学院音乐戏剧表演专业的一名学生。

  资料图为电影《刘三姐》扮演者黄婉秋演唱歌曲。唐梦宪 摄

  将中国山歌带向世界

  作为中国电影中影响最大、最久远的银幕形象之一,《刘三姐》不仅成为当时拷贝发行量最大的中国电影,还走出国门在欧美、东南亚等许多国家和地区上映,仅在新加坡一地,就创造了连续两次各上映120天的电影放映纪录。影片风靡至东南亚时,在马来西亚被评选为“世界十佳影片”。

  改革开放后,黄婉秋曾远赴东南亚、欧洲等地演出,把“刘三姐”形象与中国山歌带给那里的观众。音乐无国界,《刘三姐》让许多不懂汉语的外国人,也喜欢上了中国的山歌。黄婉秋说:“这印证了一句话,对于艺术来说,越是民族的越是世界的。优秀的民族艺术,必然能够引起世界的共鸣。”

  时代前进了,艺术也要与时俱进。黄婉秋深知一个时代的艺术有一个时代的风貌,近年来她致力于打造符合年轻一代文化需求的文艺作品,因此“全息魔幻音乐剧”《遇见刘三姐》应运而生。而这种全新方式传承的“刘三姐”文化,也受到了年轻人的青睐。

  2022年,高龄79岁的黄婉秋仍活跃在宣传《遇见刘三姐》的第一线。她在一次采访中表示:“只要我还有心力,即便老了上不了台了,也会继续尽心出力将‘刘三姐’文化传承下去。”(完)

  来源:中国给大家科普一下电竞比赛押注平台(全方面已更新(今日/知乎) 网

  原标题:别了,黄婉秋!“刘三姐”是刻进她生命里的名字

  记者:王诗尧

本文转自:温州给大家科普一下电竞比赛押注平台(全方面已更新(今日/知乎) 网 66wz.com

给大家科普一下电竞比赛押注平台(全方面已更新(今日/知乎) 中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈